lunes, 2 de febrero de 2009

Aguacate

AGUACATE


El aguacate o palto (Persea americana) es un árbol originario de América perteneciente a la familia de las lauráceas. Su fruto se conoce como aguacate o palta.


- Hábitat


Es probablemente originario del sur de Chiapas y Guatemala , que se cultivaba desde el río Bravo (actualmente en México) hasta Chile antes de la llegada de los europeos. Puede alcanzar 20 m de altura.


Su fruto, comestible, recibe el nombre de "aguacate", "palta", "cura", "avocado" o "abacate" según las regiones. Se divide en tres "razas": mexicana, guatemalteca y antillana.

Los aguacates originados en las zonas altas del centro y este de México generan la Raza Mexicana. Los de las zonas altas de
Guatemala generan la Raza Guatemalteca, y la Raza Antillana proviene de las primeras plantas encontradas en Las Antillas. Con respecto al origen de la Raza Antillana, existen discrepancias puesto que cabe la posibilidad de que los primeros aguacates existentes en Las Antillas hayan sido introducidos desde México por los españoles o los ingleses durante la colonización.

- Etimología


La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl, lo que también significa testículos. Los españoles hicieron de ahuacatl las palabras aguacata y avocado, esta última una palabra ya conocida, que designaba antiguamente a los abogados. En portugués se conoce como abacate, en alemán se conoció como "fruta de mantequilla".


La palabra guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli, que traducido significa sopa o salsa de aguacate.


Los escritos españoles mencionaron esta fruta por primera vez en 1519.
También es conocida como aguaco o ahuaca.


- Variedades


-Fuerte. Originaria de
México y Centroamérica. La piel, ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne.

-Hass. Originaria de
California. Piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad y presenta color verde a oscuro cuando está madura. La pulpa es cremosa y sin fibras.
Edranol.


-Bacón. Originario de
California. Su piel es fina y verde brillante.

-Negra de la Cruz. Es conocida como Prada o Vicencio. Se originó en el pueblo de
Olmué, de la zona central de Chile, por hibridación natural, en la que podría haber alguna influencia de la variedad Mexicana Leucaria. La piel es de color morada o negra. Se le llama "de la cruz" por ser su mayor lugar de produccion el poblado de La Cruz, en la V región de Valparaíso, de donde salen los mejores frutos de esta variedad.

-Ettinger. De piel fina, delgada y brillante. Uno de los principales productores es
Israel, donde representa entre el 25% y el 30% de las plantaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario